11 avril 2009
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Article Publié dans "La Provence" du samedi 11 avril 2009
Le docteur Philippe COLSON, virologue au laboratoire de virologie de l'hôpital de La Timone à Marseille, et le professeur René Gerolami, clinicien dans le service d'hépato-gastro-entérologie de l'hôpital de La Conception, viennent de démontrer que certains cas d'hépatite E (inflammation du foie pouvant être mortelle) peuvent être liés à l'ingestion de figatelli crus. 
"Cette saucisse à base de foie de porc peut effectivement transmettre à l'homme le virus de l'hépatite E, si elle n'est pas cuite avant d'être consommée", explique le Dr Colson. "Nous diagnostiquons depuis trois ans une vingtaine de cas à l'Assistance publique de Marseille, dont deux ont été mortels, et dans neuf cas sur dix, sur des personnes n'ayant pas voyagé", ajoute le Pr Gerolami.
L'hépatite E, généralement transmise par l'eau souillée, se développe surtout en Afrique et en Asie sous forme d'épidémie. Les deux spécialistes marseillais conseillent donc de "surtout faire cuire les figatelli avant de les manger".
L'intégralité de l'article et des commentaires des internautes se trouve en cliquant ici.

"Cette saucisse à base de foie de porc peut effectivement transmettre à l'homme le virus de l'hépatite E, si elle n'est pas cuite avant d'être consommée", explique le Dr Colson. "Nous diagnostiquons depuis trois ans une vingtaine de cas à l'Assistance publique de Marseille, dont deux ont été mortels, et dans neuf cas sur dix, sur des personnes n'ayant pas voyagé", ajoute le Pr Gerolami.
L'hépatite E, généralement transmise par l'eau souillée, se développe surtout en Afrique et en Asie sous forme d'épidémie. Les deux spécialistes marseillais conseillent donc de "surtout faire cuire les figatelli avant de les manger".
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