La fête chrétienne de Pâques a longtemps eu une telle importance que les habitudes alimentaires en ont été marquées. Les œufs en chocolat n'en sont qu'un avatar finalement très récent en comparaison de traditions séculaires que Francine MASSIANI a présenté dans "Prima Inseme" en avril 2017.
Diffusé sur France 3 Via Stella, ce magazine d'informations pratiques était présenté par Celia PETRONI qui servait de chef d'orchestre aux divers chroniqueurs. Jeudi 6 avril 2017, Francine avait donné l'inventaire des plats corses de Pâques en précisant leurs caractéristiques et leurs explications religieuses:
- la morue
- les pois chiches en sauce
- l'agneau et le cabri
- le broccio (dont il faut rappeler que la saison dure de novembre à juin et dont le meilleur serait celui de Piana, d'après un invité))
- le fiadone et l'ambrucciata
- le cacavellu en forme de couronne (mais allongé à Cargese)
- la panetta
De quoi se régaler!
Dans la vidéo ci-dessous, vous verrez que tout est expliqué dans la bonne humeur.
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