23 novembre 2013
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La Toussaint est l'époque des bastelles, comme l'article Le temps des bastelle des morts l'a déjà expliqué.
Cette année, ces spécialités culinaires ont été préparées de façon tout à fait communautaire.
Jeudi 31 octobre, après la messe et la bénédiction du cimetière, les Poggiolais avaient rendez-vous à la salle des fêtes. Le plus gros du travail était à réaliser: éplucher et couper les légumes qui vont ensuite farcir les chaussons. Heureusement, le nombre de volontaires était important. Mais la séance a duré jusqu'à au-delà de vingt heures.
Le vendredi, les légumes, salés et pressés, ont pu rendre beaucoup de leur eau tandis que le four démarrait.
Samedi 2 novembre, jour des Morts, les bastelles purent être confectionnées. Cuites au four, elles furent appréciées par ceux qui les avaient préparées et par ceux, Poggiolais ou invités, qui étaient venus pour l'occasion. Autour des tables, les conversations allèrent bon train. Comble de bonheur: il resta assez de pâte pour avoir des tartes aux pommes.
Cette réalisation véritablement communautaire est présentée par le diaporama suivant.