Nombreux sont les Poggiolais qui connaissent le sourire de Colette SEREN, l'épouse de Jacques-Antoine MARTINI.
Mais peu savent qu'elle a été l’hôtesse-cuisinière de la Chartreuse de Villeneuve-lez-Avignon de 1988 à 2007. À ce titre, elle a accueilli des centaines d’artistes en résidence à la Chartreuse et a incarné avec sel et piquant l’esprit des lieux. Très jalouse de ses secrets de cuisine, elle accepte enfin aujourd’hui de les livrer dans un livre écrit en collaboration avec Rémi Checchetto:
"Scènes de cuisine, recettes de Coco et mélanges d'artistes".
On y trouve vingt cinq recettes de Coco, des Feuilles de vigne farcies crétoises, Compote d’oignons et la pissaladière, au Poisson cru mariné au citron, servi avec le rougail à la tomate, Cari, Couscous, Moussaka, ou Gigot d’agneau mariné au vin rouge parfumé d’épices, sans oublier, bien sûr, la fameuse Marquise au chocolat ou les Iles flottantes.
Mais ce livre de recettes est particulier car il est ponctué des textes de 33 écrivains de théâtre, metteurs en scène, acteurs, danseurs, musiciens, étant passés par la Chartreuse et qui ont en mémoire l’accueil chaleureux de la table de Coco, et sa cuisine aux saveurs riches, façonnée par ses séjours aux quatre coins du monde. Avec leurs mots, ils racontent les traces vives laissées sur les palais et dans les cœurs.
Scènes de cuisine, recettes de coco et mélanges d'artistes
Editions Espaces 34
coédition avec la Chartreuse-CIRCA
ISBN : 978-2-84705-072-1
EAN : 9782847050721
16x16 cm, 160 p., 16 €
avec 80 photographies en couleur des plats, artistes et lieux.
Ce livre peut être commandé:
- chez AMAZON: cliquez ICI
- chez DECITRE: cliquez ICI
- chez GALLIX: cliquez ICI