De nombreux arbres sont décharnés l'hiver (voir article précédent). Une espèce particulière n'a plus de feuilles en cette saison mais ses branches portent des fruits pendant longtemps. Il s'agit du kaki.
L'encyclopédie en ligne Wikipedia nous apprend sur le kaki:
"L'arbre mesure de 5 à 10 mètres de haut. Ses feuilles sont simples, larges, ovales et alternes, de couleur verte
rougissante à l'automne. Ses fleurs, blanches, jaunâtres ou verdâtres, sont en bouquet sur les mâles et solitaires sur les femelles.
Le fruit, de la grosseur d'une tomate, est d'une teinte orangée, avec une peau translucide à maturité. Il peut contenir
jusqu'à 8 graines et il reste accroché à l'arbre après la chute des feuilles. Il contient différents pigments, carotènes, lycopènes et xanthines en abondance, et est l'un des fruits les plus
riches en provitamine A.
C'est un fruit difficile, car les variétés les plus classiques, comme hachiya, donnent des fruits qui doivent être
consommés bien mûrs et même blets, lorsqu'ils commencent à ramollir, sans quoi ils sont astringents, durs, râpeux et immangeables. Mais à partir du moment où ils sont mûrs, ce sont des fruits
très fragiles, qui pourrissent facilement, et sont difficiles à transporter."
Cet arbre n'est pas courant en Corse et, pourtant, à Poggiolo, il en existe au moins un qui a été bien chargé cette année.
vincetti/colonna dominique 30/04/2011 11:46
Blog Poggiolo 30/04/2011 14:31
DOMINIQUE 28/02/2011 20:00
Blog Poggiolo 28/02/2011 21:06