La semaine dernière, Toto CANAVELLI et son épouse Josiane ont inauguré leur nouveau four et ont pu régaler leurs amis avec force pizzas.
La toute dernière construction poggiolaise se trouve au bord de la route, jouxtant leur habitation. Elle s'intègre bien dans le paysage et elle a aussi l'originalité d'utiliser sur son côté droit une roue de meule. Or, nous sommes ici au Fragnu, ce qui signifie "moulin à huile". Mais la pièce utilisée ici n'a pas joué ce rôle car elle comporte un défaut: ses faces inférieure et supérieure ne sont pas parallèles.
Toto et Josiane sont donc à la fois au four et au moulin.
Leur réalisation est visible dans le diaporama ci-dessous qui montre aussi des photos de divers fours présents dans le village (attention: ne pas s'impatienter si le démarrage est un peu lent).
Pour voir comment fonctionne un four corse, regardez la vidéo qui suit et qui est le reportage réalisé à la Toussaint 2008 par Thierry CALDERONI. La cuisson des bastelles au "petit four" de Philippe et Hélène DUBREUIL est très bien montrée.
Les fours de Poggiolo - Kizoa Movie Maker